18 de marzo de 2012

Tartaletas con crema pastelera y fresas

El postre de la comida de hoy Tartaletas con crema pastelera y fresas:


Lo primero que tenemos que hacer es la masa quebrada. Este tipo de masa también se conoce como pasta brisa, se utiliza  para varios platos, tanto dulces como salados.
Si no os apetece hacerla también podéis comprarla en cualquier supermercado. Yo fui a Carrefour, pero no tenían en ese momento, así que la he hecho casera.

Ingredientes masa quebrada:

  • 200 grs. de harina (normal de trigo)
  • 150 grs. de mantequilla (temperatura ambiente)
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • 1 cucharadita de levadura
  • 1 cucharadita de sal
  • 70ml agua (yo fui echando a medida que la necesitaba, pero no la eché toda)
En un bol echamos la harina formando un volcán. Dentro introducimos la mantequilla , la sal, el azúcar, la levadura y un poco de agua.

Amasamos todo con las manos hasta que se nos forme una bola de textura homogénea.

La envolvemos en film transparente y dejamos reposar en la nevera una hora.

Mientras tenemos en la nevera la masa prepararemos la crema pastelera.

Ingredientes crema pastelera:
  • 1/2 litro de leche
  • 4 huevos (solo las yemas)
  • 100 grs. de azúcar
  • 50 grs. de azúcar avainillado
  • 50 grs. de harina fina de maíz (Maicena)
  • Canela en rama.
En un cazo ponemos a calentar al leche y la aromatizamos con una rama de canela hasta que hierva.
En otro cazo mezclamos las yemas  con el azúcar y el azúcar avainillado. Cuando estén los huevos y el azúcar bien integrados, introducimos la harina de maíz y seguimos removiendo hasta obtener una crema homogénea.
A continuación ponemos el cazo de la mezcla al fuego y añadimos la leche aromatizada bien caliente, pasándola por un colador. Removemos constantemente y cuando notemos que la mezcla ha empezado a espesar retiramos del fuego y seguimos removiendo. Dejaremos enfriar removiendo de vez en cuando.
Lo siguiente que haremos será sacar la masa quebrada de la nevera  y la estiraremos con el rodillo. Precalentamos el horno a 180 ºC. Con un cortador de pastas redondo, cortamos la masa y colocamos en el molde para tartaletas. Pinchamos el fondo con un tenedor y ponemos dentro unos garbanzos, estos dos pasos harán que la base de la tartaleta no suba, permitiendo que ésta quede en forma de cuenco. Introducimos en el horno durante unos 10-15 minutos. Cuando las saquemos las dejaremos unos minutos en el mismo molde y después, con cuidado las sacaremos y dejaremos sobre una rejilla hasta que se enfríen totalmente.

Los moldes que yo he utilizado son estos:

Tanto el cortador de pastas como el molde para tartaletas son de la colección que estoy haciendo de Planeta Agostini, Delicias al horno. Cada semana con la revista viene de regalo algún molde.

Y por último las decoraremos. Metemos la crema pastelera en una manga, rellenamos las tartaletas y colocamos por encima unas fresas cortadas en rodajitas. 



¡¡¡DELICIOSAS!!!

10 comentarios:

Jarita`s Cookies dijo...

ummm qué pinta! tienen que estar de lujo...tengo que hacerlas en semana santa! besis.

Postres para sorprender dijo...

Ni te cuento Isa jajajaj, se esfumaron de la mesa en un instante. Ahora en casa se quejan de que no haga más postres que están engordando jajjajaja.

Marymery dijo...

Con la pinta que tienen tus tartaletas y el kilo de fresas que casualmente he comprado hoy, se me está ocurriendo una idea genial... ya te contaré! Un besote

Julia dijo...

¡Qué ricas con esas fresas! hmmm...

Jarita`s Cookies dijo...

Hola wapa! espero que lleves bien la mudanza! te dejo un regalito en nuestro blog! besis.
http://jaritascookies.blogspot.com.es/

olalla dijo...

Hola, pues ya me había hecho... ainss esta cabeza mia

Por cierto, me quedo con tu receta

Un besote

Bego Diaz dijo...

Pásate por mi blog, tienes una regalito!http://wwwreposteriabego.blogspot.com.es/

Sweet ñam dijo...

Que receta más fácil!!!!! y apetitosa!!!! Tomo nota!!

Postres para sorprender dijo...

Me alegro que te guste Sweet ñam!!!

Valeria dijo...

Hace muy poco probe una especie de torta con crema pastelera y frutas en Las Cholas como postre y recuerdo que me había fascinado la combinacion!!
asi que gracias por la receta, porque al prepararlas como tarteletas las puedo servir de merienda para el sabado a la tarde que vendran mis amigas a casa.
Cuanta cantidad preparo si seremos aprox 10 personas?